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Eisbecher aus Blut und Wasserstoffperoxid |
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Versuch
Nr.001
Bewertung / Schwierigkeitsgrad:
Zeitaufwand: wenige Minuten |
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Ziel:
Nie war es einfacher einen Eisbecher so schnell herzustellen...und
vorallem die leckeren Zutaten wie Blut werden bestimmt jeden Feinschmecker
begeistern! ;-)
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Geräte:
Schutzbrille, Schutzhandschuhe, Glasstab, Kelchglas (oder ähnliches
Glas)
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Chemikalien:
Blut, Wasserstoffperoxid-Lösung (30%ig)
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Sicherheitshinweise:
ACHTUNG: Das Eis ist natürlich nicht
für den Verzehr geeignet!
Vorsicht beim Umgang mit Wasserstoffperoxid, da stark
oxidierend!
Wasserstoffperoxid (Perhydrol ®):C
R34 S3-26-36/37/39-45
C
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Einverständniserklärung:
Hiermit erklären Sie sich bereit den folgenden Versuch unter
eigener Verantwortung
und nur mit ausreichendem chemischen Wissen und geeigneten Schutzvorrichtungen
durchzuführen!
Der Autor kann für jegliche Personen- und Sachschäden
durch mögliche Fehlversuche nicht haftbar gemacht werden. (siehe
Sicherheitscheck bzw. Disclaimer)
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Versuchsanleitung:
Ein Kelchglas wird mit 10ml Blut gefüllt und vorsichtig mit
2ml 30%iger Wasserstoffperoxid-Lösung versetzt. Sofort tritt
eine heftige Reaktion ein, bei der das Gemisch stark aufschäumt.
Dabei wird das Blut teilweise entfärbt (bleichende Wirkung
des Wasserstoffperoxids), so dass es nach Ende der Reaktion den
Anschein hat im Kelch befinde sich ein leckeres Früchteeis.
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Entsorgung:
Keine gesonderte Entsorgung notwendig.
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Erklärung
/ Hintergrund:
Die Enzyme teit man in zwei Hauptgruppen ein, die Hydrolasen und
Desmolasen. Die Desmolasen regeln die verschiedenen Oxidations-Reduktionsvorgänge.
Die Desmolase, die im Blut enthalten ist und speziell auf H2O2
einwirkt, heißt Katalase. Sie zersetzt das Wasserstoffperoxid
in Wasser und Sauerstoff
Der freiwerdende
Sauerstoff hat stark oxidierende Wirkung und entfärbt den roten
Blutsauerstoff.
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