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Brennendes Gel |
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Versuch
Nr.006
Bewertung / Schwierigkeitsgrad:
Zeitaufwand: 15 Minuten |
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Ziel:
Man schüttet zwei klare Flüssigkeiten zusammen,
die sich nach kurzer Zeit in eine gelartige Masse verwandeln. Dieses
Gel kann danach angezündet werden.
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Geräte:
400-mI-Becherglas, 2 250-mI-Bechergläser
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Chemikalien:
Calciumdiacetat (Calciumacetat), Ethanol, 1 m NaOH, alkoholische
Phenolphthaleinlösung
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Sicherheitshinweise:
Natronlauge (NaOH): C
R35 S26-36/37/39-45
Phenolphthaleinlösung (C20H14O4):
F,T R 11-23/24/25-39/23/24/25
S 7-16-36/37-45
Ethanol (C2H5OH): F
R11 S7-16
Calciumdiacetat (Ca(CH3COO)2): geringe Gefährlichkeit
T
C
F
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Einverständniserklärung:
Hiermit erklären Sie sich bereit den folgenden Versuch unter
eigener Verantwortung
und nur mit ausreichendem chemischen Wissen und geeigneten Schutzvorrichtungen
durchzuführen!
Der Autor kann für jegliche Personen- und Sachschäden
durch mögliche Fehlversuche nicht haftbar gemacht werden. (siehe
Sicherheitscheck bzw. Disclaimer) |
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Versuchsanleitung:
Im 250-mI-Becherglas verrührt man 60 g Ca(CH3COO)2
in 200 ml Wasser (die Lösung muß gesättigt sein,
andernfalls ist weiteres Calciumdiacetat hinzuzufügen). Dazu
gibt man so viel Natronlauge, daß die Lösung gegenüber
Phenolphthalein schwach basisch reagiert. Von dieser Lösung
füllt man 40 ml in das größere Becherglas und versetzt
mit 300 ml Ethanol und 2 ml der Phenolphthaleinlösung. Nun
gießt man die Mischung in den Bechergläsern so lange
hin und her, bis ein rosafarbenes Gel entsteht. Nach Abdunkeln des
Raumes wird das Gel angezündet. Verwendet man ein Metallgefäß,
dann füllt man 200 ml Ethanol und 40 ml der gesättigten
Calciumdiacetatlösung mit der Phenolphthaleinlösung gleichzeitig
in die Kanne, rührt nicht und wartet etwa 10 Sekunden. Das
Gel kann dann ebenso angezündet werden wie oben beschrieben.
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Entsorgung:
(siehe auch Entsorgungsmaßnahmen)
Der feste Rückstand wird in Wasser gelöst und
ins Abwassernetz gespült.
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Erklärung
/ Hintergrund:
Die Zugabe von Ethanol zur gesättigten Calciumdiacetatlösung
verringert die Löslichkeit des Salzes, das rasch ausfällt,
ein vielfältig vernetztes Gitter innerhalb der Flüssigkeit
bildet und den Alkohol einbaut. Auf diese Weise entsteht sehr rasch
das Gel, das in der beschriebenen Weise brennt.
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