|
|
|
|
|
Falscher
oder echter Lachs
|
|
|
|
|
|
Versuch
Nr.038
Bewertung / Schwierigkeitsgrad:
Zeitaufwand: 10 Minuten |
|
|
|
|
|
|
|
Ziel:
Lachs, ursprünglich eine rare und teure
Delikatesse, zählt heute zu den beliebtesten
Speisefischen. Er wird kaum mehr wild gefangen,
sondern stammt fast ausschließlich aus
Fischzuchtbetrieben. Allein in Norwegen ist die
Lachsproduktion zwischen 1980 und 1995 von 4400 auf
250.000 Jahrestonnen gesteigen. Zusätzlich wird
immer mehr billiger Lachsersatz produziert, dessen
rote Farbe jedoch nicht auf natürlichem Wege
zustande kommt, sondern durch synthetische,
organische Farbstoffe.
In diesem Versuch kann mit einem einfachen Test
zwischem echten und "falschen" Lachs unterschieden
werden, indem die Farbstoffe extrahiert werden.
|
|
|
Geräte:
Präperategläser
|
|
|
Chemikalien:
echter Lachs, Lachsersatz, Spiritus, Benzin
|
|
|
Sicherheitshinweise:
Der Lachs kann nach dem Versuch nicht
mehr verzehrt werden!
Ethanol
(Spiritus) (C2H5OH): F
R11 S7-16
Benzin: F,Xn R
11-48/20-65 S 9-16-23.2-24-33-62
FXn
|
|
|
Einverständniserklärung:
Hiermit erklären Sie sich bereit den folgenden
Versuch unter eigener
Verantwortung und nur mit ausreichendem
chemischen Wissen und geeigneten Schutzvorrichtungen
durchzuführen!
Der Autor kann für jegliche Personen- und
Sachschäden durch mögliche Fehlversuche nicht
haftbar gemacht werden. (siehe Sicherheitscheck
bzw. Disclaimer)
|
|
|
|
|
|
Versuchsanleitung:
Man besorge sich echten Lachs, sowie
den billigeren Lachsersatz und zerteilt ihn in
kleine Stücke, die in ein Präperategläschen
(Schnappdeckelglas) gelegt werden. Anschließend
übergießt man den Lachs mit Ethanol, bzw. normalen
Haushaltsspiritus. Noch zeigen beide Flüssigkeiten
keine Farbveränderung auf (siehe Bild links).
Schüttelt
man nun beide Gläschen kräftig, so erkennt man
deutliche Unterschiede. Im Glas mit dem echten Lachs
bleibt die Flüssigkeit unverändert farblos. Im Glas
mit dem Lachsersatz hingegen verfärbt sich die
Lösung rot-orange.
Gibt
man nun die gleiche Menge an Benzin zu, so stellen
sich zwei Phasen ein, wobei der Farbstoff in der
unteren Phase verbleibt.
|
|
|
Entsorgung:
(siehe auch Entsorgungsmaßnahmen)
Das Benzin sollte wenn möglich in
organischen Lösungsmittelabfällen entsorgt werden.
Die Spiritus-Phase kann in den Ausguss geschüttet
werden.
|
|
|
Erklärung
/ Hintergrund:
Das Fleisch des echten Lachses, der in
Süßgewässern lebt, erhält seine typische rosa
Farbe durch die Ernährung mit Krebstieren. Vor
allem das in der Nahrung vorhandene Astaxanthin, das
zur Gruppe der Carotine gehört wird in das
Muskelfleisch der Wildlachse eingelagert und sorgt
für die rosa Färbung. Soll auch bei Zuchtlachsen,
die in Farmen aufwachsen, die vom Kunden gewünschte
Färbung erreicht werden, müssen dem Futter dieser
Tiere Farbstoffe zugesetzt werden, da das verwendete
Futter keine Carotinoide in ausreichender Menge
enthält.
Der
Lachsersatz wird aus Seelachs
(z.B. Alaska-Seelachs) oder auch Kabeljau
hergestellt und erhält die rote Farbe durch
synthetische (Azo-)Farbstoffe, wie z.B. Gelborange S
(E110) und Cocheneillerot (E124).
|
In
den USA ist der Lachs der beliebteste
Speisefisch. Besonders begehrt ist
vollfarbenes, pink-rötliches Lachsfleisch,
das als frisch, geschmackvoll und hochwertig
gilt - und damit höhere Preise rechtfertigt.
Tiere, die aus Aquakulturen stammen und mit
Getreide gefüttert werden, neigen jedoch zur
Blässe. Da bedürfen sie der farblichen
Nachhilfe - und die kommt vom Schweizer
Pharmakonzern F. Hoffmann-La Roche. Die
Chemiker entwickelten den naturidentischen
Futterzusatz "Carophyll Pink", der
synthetische Carotinoide enthält; der
Einsatz ist in den USA seit 1995 als
gesundheitlich unbedenklich erlaubt.
Fischzüchter können nun aus einer Palette
bunter Streifen mit Pink- und Orangetönen
auswählen, welche Farbe sie ihren Lachsen
beifüttern.
|
|
|
|
Links:
Was
Tiere bunt macht -Farbstoffe in der Nahrung
(pdf): Sehr interessante Untersuchung u.a. der
Farbstoffe in Lachsen mit chromatographischen und
spektroskopischen Mitteln
KAROTIN
MACHT SEXY!: Flamingo, Ibis und Lachs leuchten
in so schönen Rottönen, weil sie Krebse fressen
Inhaltsstoffe
für Fisch und Fischerzeugnisse:Übersicht über
die Inhaltsstoffe von Lachs, wie Eiweiß, Harnsäure,
Fett, Eisen, Natrium, Wasser, ....
Transgen.de:
Mögliche Anwendung der Gentechnik bei der Lachszucht
Lachszucht
und Haltung: Bericht aus der Zeitung Ökotest
www.bio-lachs.de:
Lachs von den Irischen Aran-Inseln
Lebensmittelfarbstoffe
1: Gefahr oder völlig harmlos ?
Lebensmittelfarbstoffe
2: Übersicht der zugelassenen Farbstoffe in
Lebensmitteln
Was
ist Astaxanthin? (engl.): Infos über den
Haupt-Futtermittelzusatz Astaxanthin bei Lachsen
Betacarotin(engl.):
chemische Nomenklatur und Struktur
Deutsche
Zwerg-Lachshühner: Ok, nicht unbedingt in
direktem Zusammenhang mit diesem Versuch, aber doch
interessant, oder? :-)
|
|
|
|